Follow View

Introduction : Que pouvez-vous faire avec Follow View?

  • Suivez d'autres utilisateurs ou laissez d'autres utilisateurs vous suivre pendant que vous naviguez (zoom/panoramique) dans votre espace de travail.
  • Créez des groupes d'utilisateurs pour mieux gérer les situations comme les ateliers avec de nombreux utilisateurs et les sessions en petits groupes.
  • Attribuez des zones à l'intérieur de votre espace de travail pour une navigation rapide et facile et pour coordonner des groupes d'utilisateurs à certaines parties de l'espace de travail.
  • Restreindre certains utilisateurs pour les empêcher temporairement de naviguer ou d'éditer pendant des situations telles que des petits groupes dans les ateliers.

Laissez les autres utilisateurs vous suivre (Prenez le contrôle)

Si vous appuyez sur “Take control” dans le groupe par défaut du Follow View Menu, tous les utilisateurs qui ont ouvert le même projet suivront votre navigation et verront la même partie de l'espace de travail que vous.
S'ils ouvrent le Projet après que vous en ayez pris le contrôle, ils vous suivront également immédiatement.

Pour arrêter le contrôle, appuyez sur “Stop control” dans le Follow View Menu

Remarque : Les utilisateurs disposant de droits de visualisation uniquement ne peuvent pas prendre le contrôle. Ils ne peuvent que suivre ou arrêter de suivre.

Ne plus suivre un autre utilisateur

Si un utilisateur a pris le contrôle et que vous ne souhaitez pas suivre, appuyez sur “Leave” dans le Follow View Menu.

Remarque : Un utilisateur avec des droits d'administrateur ou de gestionnaire peut vous empêcher de partir si vous n'avez que les droits de visualisation ou d'éditeur.

Créer des groupes d'utilisateurs

Si vous souhaitez contrôler uniquement certains utilisateurs, vous pouvez créer des groupes en appuyant sur le bouton bleu +.

Une boîte de dialogue vous permet d'ajouter des utilisateurs au Groupe. presse “Create” pour finir le processus.

Empêcher les utilisateurs de prendre le contrôle

Surtout lors de la gestion de groupes d'utilisateurs plus importants, vous ne voudrez peut-être pas qu'ils prennent le contrôle d'autres utilisateurs.
Si vous disposez des droits d'administrateur ou de gestionnaire, vous pouvez empêcher les utilisateurs de prendre le contrôle pendant que vous avez le contrôle :
Ouvrez le sous-menu d'un Groupe (bouton flèche bas à gauche) et cochez l'option “Don’t allow users to take control”. Chaque fois que vous prenez le contrôle de ce groupe (en appuyant sur la “Take Control” bouton), les autres utilisateurs ne pourront pas prendre le contrôle.
Remarque : seuls les utilisateurs disposant de droits de visualisation ou de modification seront affectés. Les utilisateurs avec des droits de gestionnaire ou d'administrateur pourront toujours prendre le contrôle.

Empêchez les utilisateurs de partir pendant que vous les contrôlez

Si vous disposez de droits d'administrateur ou de gestionnaire, vous pouvez empêcher les utilisateurs de partir pendant que vous les contrôlez. Cela les obligera à suivre votre point de vue jusqu'à ce que vous arrêtiez le contrôle.
Ouvrez le sous-menu d'un Groupe (bouton flèche bas à gauche) et cochez l'option “Don’t allow users to leave”. Chaque fois que vous prenez le contrôle de ce groupe (en appuyant sur la “Take Control” bouton), les autres utilisateurs ne pourront pas partir.
Remarque : seuls les utilisateurs disposant de droits de visualisation ou de modification seront affectés. Les utilisateurs avec des droits de gestionnaire ou d'administrateur pourront toujours partir.

Définir des zones et les affecter à des groupes (table des matières pour les projets)

Vous pouvez utiliser Area Frames pour diviser votre projet en plusieurs zones. Si vous attribuez ces zones à des groupes, vous pouvez utiliser le Follow View déroulant comme une table des matières. Un clic sur un groupe dans la liste déroulante vous dirigera ensuite vers le Area Frame à l'intérieur de l'espace de travail.

Pour cr�er un Area Frame vous avez deux options:
Soit ouvrir le “Widgets” dans le menu principal et sélectionnez l'un des trois Area Frame boutons tout à gauche. Cliquez ensuite dans l'espace de travail. Vous pouvez librement déplacer et redimensionner le Area Frame à l'intérieur de l'espace de travail.

En option, vous pouvez créer Area Frames directement depuis le dialogue Groupe :
Appuyez sur la touche “Edit” bouton (icône crayon) d'un groupe. Basculez le mode sur “Use a defined Area Frame…”. Cliquez sur “Create Area Frame”.

Pour attribuer n'importe quel Area Frame à un groupe, modifiez le groupe et cliquez sur « Sélectionner Area Frame ».

Pour naviguer vers un Area Frame cliquez simplement sur le bouton « A » dans un groupe ou double-cliquez sur le nom du groupe.

Vous pouvez réorganiser la liste des groupes en faisant glisser un groupe vers le haut ou vers le bas.

Si vous voulez naviguer là-bas tous les utilisateurs, vous pouvez simplement y naviguer vous-même (par exemple en cliquant sur le bouton "A" d'un groupe qui a un Area Frame attribué) puis en appuyant sur “Take control” dans le “All users” Groupe au sommet de la Follow View menu.

Si vous souhaitez naviguer uniquement vers certains utilisateurs vers un certain Area Frame, ajoutez ces utilisateurs au groupe correspondant (en éditant le groupe et en ajoutant des utilisateurs), puis appuyez sur le bouton “Pull members in”.
Tous les membres de ce groupe seront alors immédiatement dirigés vers le Area Frame.
Ils seront libres de s'éloigner immédiatement si vous n'avez pas défini l'option “Don’t allow users to leave”.

Forcer certains utilisateurs à rester dans une certaine zone de votre projet (Activé Area Frame)

Vous souhaiterez peut-être que certains utilisateurs soient limités à une certaine zone de votre projet. Ils pourront naviguer librement dans cette zone, mais ils ne pourront pas quitter cette zone pour voir ou modifier le contenu en dehors de celle-ci.

Pour cela, il suffit d'activer “Don’t allow users to leave” dans le sous-menu d'un Groupe (bouton flèche bas à gauche).

Pour libérer à nouveau les utilisateurs, appuyez sur la touche “Release” bouton de ce groupe.

Note: Si “Don’t allow users to leave” est activé pour un groupe et certains des membres de ce groupe ouvrent le projet plus tard après avoir appuyé sur “Pull members in”, ils seront directement extraits lors du chargement du projet. Si “Don’t allow users to leave” n'est pas activé, rien ne se passera pour les utilisateurs qui ouvriront le Projet ultérieurement.

Remarque : seuls les utilisateurs disposant de droits de visualisation ou de modification seront affectés. Les utilisateurs avec des droits de gestionnaire ou d'administrateur ne seront pas limités au Area Frame.

Empêcher les utilisateurs de modifier le contenu

Vous souhaiterez peut-être empêcher temporairement les utilisateurs d'effectuer des modifications dans l'espace de travail.

Pour cela, activez “Block editing” dans le sous-menu d'un Groupe (bouton flèche bas à gauche).
La modification sera bloquée pour tous les membres de ce groupe dans les situations suivantes :

  1. Pendant que vous prenez le contrôle de ce groupe (lorsque vous arrêtez le contrôle, les membres pourront à nouveau modifier).
  2. Si une Area Frame est affecté à ce groupe : pendant que les membres sont tirés dans ce groupe Area Frame avec l'option “Don’t allow users to leave”.

Remarque : seuls les utilisateurs disposant de droits d'édition seront affectés. Les utilisateurs avec des droits de gestionnaire ou d'administrateur pourront toujours modifier. Les utilisateurs ayant des droits de visualisation ne peuvent bien sûr jamais éditer.

Définir l'interface en mode facile

Si vous organisez des ateliers avec des utilisateurs inexpérimentés, vous souhaiterez peut-être leur cacher les options et les boutons inutiles. Vous pouvez basculer leur interface en mode facile, où moins de boutons et features sont disponibles et les raccourcis clavier DEON sont désactivés. Cela facilite la tâche des participants et réduit le risque que l'un d'eux fasse quelque chose d'inattendu qui pourrait perturber votre session.

Pour cela, activez « Mettre l'interface en mode facile » dans le sous-menu d'un Groupe (bouton flèche bas à gauche).

Le mode facile sera activé pour tous les membres de ce groupe dans les situations suivantes :

  1. Pendant que vous prenez le contrôle de ce groupe (lorsque vous arrêtez le contrôle, les membres seront à nouveau en mode normal).
  2. Si une Area Frame est affecté à ce groupe : pendant que les membres sont tirés dans ce groupe Area Frame avec l'option “Don’t allow users to leave”.

Remarque : seuls les utilisateurs disposant de droits de visualisation ou de modification seront affectés. Les utilisateurs avec des droits de gestionnaire ou d'administrateur resteront toujours en mode complet.